Мотивация профсоюзного членства
Мотивация профсоюзного членства занимает в современном профсоюзном движении одно из первых мест по своей остроте и актуальности. Для того чтобы сделать профсоюз привлекательным, должны быть использованы все имеющиеся возможности. Сохранение и рост численности любого профессионального союза, построенного на индивидуальном членстве и фиксированных членских взносах, является залогом его жизнедеятельности.
Основными целями работы профсоюзной организации МКДОУ «Детский сад № 4 «Радуга» являются:
- защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза на уровне учреждения;
- обеспечение контроля за соблюдением законодательства о труде;
- содействие улучшению материального положения, укреплению здоровья членов профсоюза.
Для достижения поставленных целей профсоюзная организация решает следующие задачи:
- ведёт переговоры с администрацией;
- заключает коллективный договор, учитывая положения членов профсоюза, оказывает юридическую и материальную помощь членам профсоюза;
- осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, правил и норм охраны труда в отношении членов профсоюза;
- осуществляет информационное обеспечение членов профсоюза.
Мотивация профсоюзного членства – это комплексная система мер, форм и методов работы, способствующая росту профсоюзных рядов, укреплению профсоюзных структур, повышению авторитета и влияния профсоюзных организаций в трудовых коллективах. Работа по укреплению профсоюзных рядов, мотивации профсоюзного членства требует постоянного совершенствования ее форм и методов, а так же определенной системной работы. Мотивацию профсоюзного членства стоит относить к приоритетному направлению.
Система мотивации профсоюзного членства представляет собой нескольких блоков, состоящих из приоритетных направлений деятельности профсоюзной организации.
1. Работа по заключению коллективных договоров, юридические консультации по различным отраслям законодательства, обучение трудовому законодательству, методам ведения переговоров.)
Всю свою работу наш профсоюзный комитет строит на принципах социального партнерства и сотрудничества с администрацией ДОУ, решая вопросы путем конструктивного диалога в интересах работников. Сумченко О. В. возглавляет МКДОУ «Детский сад № 4 «Радуга» и является членом профсоюза с первого дня его создания. Практика социального партнёрства руководителя и профкома первичной профсоюзной организации направлена на движение учреждения вперёд и на то, чтобы видеть, слышать и понимать каждого сотрудника детского сада.
Основным документом, регламентирующим социальное партнёрство в детском саду, является коллективный договор. Он устанавливает социально-экономические гарантии работников и поддерживает работодателя в их расширении при наличии собственного ресурсного обеспечения. Выполнение условий коллективного договора в полном объеме может быть достигнуто только совместными усилиями на основе развития и совершенствования работы образовательного учреждения, сохранения и укрепления трудового коллектива, обеспечения коллектива квалифицированными кадрами, рационального использования и развития их профессиональных знаний и опыта, улучшения материального положения работников, создания безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда.
Тесное социальное партнёрство между профсоюзной организацией и администрацией помогает оперативно и планово решать вопросы по совершенствованию охраны труда.
В ДОУ имеются все виды инструкций по охране труда. Инструкции разрабатываются на основе соответствующих правил и утверждаются заведующим с учетом мнения профсоюзного комитета. Догаева Е. В. - уполномоченный по охране труда осуществляет контроль с целью своевременного устранения причин, несущих угрозу жизни и здоровью воспитанников и работников. Один раз в полугодие комиссия по охране труда проверяет выполнение соглашения, о чем оформляет акт установленного образца. План работы и соглашения по ОТ согласуются с профсоюзным комитетом и утверждаются председателем комиссии.
Оформлен стенд по охране труда, где периодически обновляется актуальная информация.
2. Социально-психологическая мотивация. (Карьера, — обучение, — меры поощрения, — отдых, оздоровление, медицинское страхование, — внедрение соревновательных методов, с целью повышения производительности и качества труда и т.п.)
Для обеспечения эффективной работы созданы постоянные комиссии и определены их полномочия и порядок работы, которые закреплены в Положениях о комиссиях. В ДОУ работают комиссии по трудовым спорам, по социальному страхованию, культурно-массовой работе. Их задача – организовать мероприятия и привлечь внимание всех членов профсоюза к деятельности.
Для поддержания здоровой, жизнерадостной атмосферы в коллективе, культурно-массовый сектор, возглавляемый Мирошниченко О. А., проводит культурно массовые мероприятия:
- мероприятия для сотрудников: «Новогодние поздравление», «День дошкольного работника», «23 февраля», «8 Марта»;
- поздравления и материальные поощрения сотрудников в «дни рождения, юбилеев, бракосочетания, рождения ребенка в семье»;
- привлечение членов профсоюза к участию в мероприятиях, конкурсах организованных районной профсоюзной организацией: «Педагогический туристический слет», «Профсоюз в объективе» и др.
Администрация и профсоюзный комитет уделяет серьёзное внимание оздоровительной работе в коллективе:
- Коллектив ознакомлен и имеет возможность ознакомится на сайте профсоюзной организации с программой «Санаторно – курортного лечения» на 2016 – 2019г.г.
- все желающие используют профсоюзную возможность организации летнего отдыха детей сотрудников;
- участие в спартакиадах «Туристический слет», «Лыжня здоровья» стали для организации традицией. Молодежь активно принимает участие во всех мероприятиях, что составляет 5% от их числа;
Члены профсоюзной организации – активные участники всех коллективных действий: акций проводимых профсоюзом. Ежегодно коллектив принимает участие в митинге 9 Мая, шествии «Бессмертный полк».
3. Материальная мотивация осуществляется преимущественно через коллективные договоры посредством разработки и внедрения, оптимальных для конкретной организации систем оплаты труда, форм поощрения, компенсационных выплат и т.п. с применением методики оценки деятельности.
Члены профкома принимают участие в распределении стимулирующего фонда, разработке критериев оценки работы педагогов. А так же согласовывается график отпусков работников организации, учитывая их желание.
В ДОУ отработана система оказания материальной помощи для членов профсоюза: «Юбилей», «День бракосочетания», «Рождение ребенка в семье», «Захоронение». Подарки к 23Февраля, к 8Марта, Новому году.
А так же в коллективном договоре предусмотрены пункты о предоставлении работникам отпуска без сохранения заработной платы в следующих случаях:
- при рождении ребенка в семье – 3 дня
- для сопровождения детей младшего школьного возраста в школу – 1 день
- в связи с переездом на новое место жительства – 5 дней
- для проводов сына в армию – 3 дня
- в случае свадьбы работника (или детей работника) – 5 дней
- на похороны близких родственников – 3 дня
- работающим пенсионерам по старости – 14 дней
- родителям, женам, мужьям военнослужащих погибшим или умершим вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении ими обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы – 14 дней
- работающим инвалидам – 60 дней.
В коллективном договоре прописаны и соблюдаются следующие поощрения за успехи в работе:
- За образцовое выполнение трудовых обязанностей, новаторство в труде и другие достижения в работе:
Объявление Благодарности;
Премирование;
Награждение ценным подарком;
Награждение Почетной грамотой
Одним из главных факторов, определяющих выход из профсоюза, является неверие работников в стремление и возможность профсоюзных структур отстоять их интересы. Но зачастую это происходит из-за того, что члены профсоюза оказываются слабо информированными о деятельности профкомов и других
Для повышения мотивации и заинтересованности сотрудников членством в профсоюзе профком детского сада уделяется большое внимание информированности сотрудников о деятельности профсоюзной организации. Члены профсоюза имеют возможность самостоятельно получать информацию о профсоюзной жизни через «профсоюзный стенд», объявления, собрания и на сайте первичной профсоюзной организации. Профсоюзная организация является постоянным подписчиком газет «Мой профсоюз», «Профсоюзы Алтая». Кроме того, ответственный за информационную работу Труфанова Е. Н. регулярно проводит информационный обзор о наиболее интересных и важных событиях в Профсоюзе.
Профсоюзным комитетом детского сада созданы книги «Наши достижения», «Наша жизнь», в которые помещаются все важные и интересные события из жизни детского сада, награждения профсоюзной организации, победители конкурсов, соревнований.
Деятельность профсоюзной организации по мотивации профсоюзного членства во многом основывается на:
-информационной и разъяснительной работе о практической деятельности профсоюзной организации по защите интересов членов профсоюза;
- показе практики исполнительской работы комитета профсоюза (решения - результат);
- создании системы правового всеобуча в профсоюзной организации и формировании резерва кадров;
- показе применяемой практики на конкретных примерах по защите прав членов профсоюза;
- создании условий для гласности в работе профкома, развитии широких общественных начал в деятельности профсоюзной организации, привлечении к участию в деятельности профсоюза большего числа членов профсоюза, повышении общей культуры профсоюзной работы.
Результат активной деятельности первичной профсоюзной организации дошкольного образовательного учреждения – это высокий показатель членства в профсоюзе и наличие благоприятного климата в коллективе.
Рекомендации по разработке плана по мотивации профсоюзного членства
Приступая к разработке плана, программы, проекта по мотивации профсоюзного членства необходимо провести комплекс организационных мероприятий:
I. Последовательность действий профсоюзного комитета и председателя организации Профсоюза:
1.Оценить текущее состояние профсоюзного членства в коллективе образовательной организации, динамику численности профсоюзной организации за последние 3 года.
2.Уточнить количество работников в коллективе, не охваченных профсоюзным членством, по каждой категории.
3.Определить перспективу в работе по увеличению численности профсоюзной организации (через месяц, полугодие, год) и доведению охвата профсоюзного членства, например, до ___%.
4.Провести заседание профсоюзного комитета, на котором определить перспективу в работе по увеличению численности профсоюзной организации, обосновать важность решения данной задачи для коллектива и профсоюзной организации (важность сохранения права профсоюзной организации на представительство при заключении коллективного договора, для чего численность должна быть не менее 50%).
5.Определить и сформулировать основную проблему, которую следует решить профкому при реализации плана по мотивации профсоюзного членства (например, уделить особое внимание адресной помощи в решении личных проблем работников).
6.Определить общие направления работы профкома по созданию мотивационной среды в образовательной организации, уточнить перечень конкретных мер на тот или иной период с учётом интересов работников ( исходя из общих профессиональных проблем, возраста и т.д.)
7.Выделить те направления деятельности коллектива образовательной организации, в которых явно видна социальная роль профсоюзной организации или отдельных членов Профсоюза (например, объединяющая роль профсоюзной организации вокруг единой цели коллектива на данный период). Уточнить основные направления деятельности трудового коллектива и участие в реализации каждого из них профсоюзной организации или профкома.
8.Проанализировать состояние соблюдения со стороны администрации индивидуальных трудовых прав работников образовательной организации (через проведение бесед, опросов, анкетирование и т.д.). Например, регулярность поощрений, качество ведение трудовых книжек, соблюдение порядка заключения, изменения и расторжения трудовых договоров, порядка аттестации, санитарное состояние помещений, состояние условий труда, подготовка документов для назначения трудовой или досрочной пенсии, порядок назначения компенсационных и стимулирующих выплат и т.д.).
9.Провести анализ соблюдения со стороны администрации коллективных трудовых прав работников. Особо проанализировать выполнение мероприятий коллективного договора и выявить зависимость результатов его выполнения от активности профкома и профсоюзного актива. 10.Уточнить состояние соблюдения со стороны администрации прав работников на социальную защиту.
11.Составить первоочередной список работников коллектива (как членов, так и не членов Профсоюза), по отношению к которым в той или иной мере можно считать, что допускаются некоторые нарушения их трудовых прав.
12.Провести серии индивидуальных встреч с работниками, у которых имеются проблемы в работе и определиться с мерами профкома по оказанию помощи в их разрешении (в том числе с помощью администрации).
13.Составить перечень реальных проблем (вопросов), вытекающих из анализа соблюдения трудовых прав работников, для оглашения и обсуждения их с администрацией и при необходимости обсуждения результатов на заседании профсоюзного комитета.
14.При необходимости и в зависимости от текущей ситуации подготовить доклад-информацию и провести профсоюзное собрание с повесткой дня: «О повышении социальной роли профсоюзной организации в коллективе образовательной организации» или «О роли профсоюзной организации в повышении качества работы учреждения».
15.Регулярно информировать членов Профсоюза и каждого работника через средства профсоюзной коммуникации (объявления, профсоюзные уголки, информационные листки, сайт, и т.д.) о результатах участия профсоюзной организации в управлении образовательной организацией (применение профкомом права на мотивированное мнение, участие в переговорном процессе по заключению колдоговора, постановка тех или иных вопросов перед администрацией с целью предупреждения нарушения трудовых прав работников и т.д.).
16.Регулярно создавать информационный повод для показа позитивной работы профком, профсоюзной организации и в целом Профсоюза по реализации защитной функции в коллективе образовательной организации (регулярно размещать Публичный (открытый) отчёт профкома за календарный год (можно чаще за четверть, полугодие) о своей деятельности на своём сайте (сайте местной организации) или профсоюзной страничке сайта учреждения).
II. Неделя первичной профсоюзной организации
17. Ввести в коллективе образовательной организации систему, когда, например, каждая последняя неделя месяца объявляется как НЕДЕЛЯ первичной профсоюзной организации (утвердить на профкоме Типовой график Недели и разместить его в профсоюзном уголке, на сайте). В графике Недели первичной профсоюзной организации можно отразить, например:
1. ознакомление членов Профсоюза и всех работников с коллективным договором образовательной организации; Время: вторник-четверг с _ до _
2. приём заявлений в Профсоюз и ознакомление членов Профсоюза, работников учреждения с планами и деятельностью профсоюзного комитета; Время: понедельник—пятница с ___ до __
3. приём по личным вопросам председателем и членами профкома; Время: среда с ___- ___
4. работа Постоянных комиссий при профсоюзном комитете; Время: пятница с ___ - ___
5. день уполномоченного по охране труда; Время: четверг с __ - ___
6. день профсоюзной информации (ознакомление с новым номером газеты «Мой Профсоюз», с документами вышестоящих профорганов, и др.); Время: среда с ___ - ___
7. оказание помощи, например, в подготовке документов для назначения пенсии по выслуге лет или пенсии по старости, подготовке документов к аттестации, к награждению и т.д. Время: среда с __ - ___.
III. План действий по организационному укреплению первичной профсоюзной организации (в части увеличения численности) с учётом вышеизложенного (пункты 1-17), профсоюзный комитет организовывает регулярные мероприятия по приёму работников в Профсоюз. Для этого необходимо:
1. сформулировать (выделить) на конкретный период (месяц, квартал, полугодие, год) перечень организационных задач, необходимых для проведения работы по приёму определённого количества работников в Профсоюз:
а) _________________________________________________________
б) _________________________________________________________ и.т.д.
2. определить мероприятия, необходимые для решения каждой поставленной выше задачи:
а) _________________________________________________________
б) _________________________________________________________ и т.д.
3. определить ряд критериев (при необходимости), позволяющих оценить эффективность принимаемых мер:
а) ___________________________________________________________
б) ___________________________________________________________
4. выделить основные формы работы актива по реализации поставленных задач по приёму в Профсоюз:
а) _______________________________________________________
б) _______________________________________________________ и.т.д.
5. определить возможные трудности, с которыми придется встретиться активу в ходе предстоящей работы по организации приёма в Профсоюз:
а) ________________________________________________________и т.д.
6. далее сформировать из состава профкома и членов постоянных комиссий рабочую группу, которая будет непосредственно реализовывать намеченное и проводить работу по приёму в Профсоюз (ознакомить группу с возможными трудностями, дать инструктаж по всем вышеперечисленным вопросам и создать условия для работы этой группы). Состав группы в необходимом количестве (в условиях низкой численности первички возглавляет эту группу председатель первичной профсоюзной организации): 1._____________________
2._____________________ и.т.д.
7. определить, сроки и ответственных по каждому конкретному периоду или мероприятию (по–сути, формируется продуманный план действий по решению задачи по приёму определённого количества работников в Профсоюз).