top of page

План кружковой работы

  • Пустовойтенко Н. В.
  • 16 июн. 2015 г.
  • 11 мин. чтения

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

учреждение «Детский сад 2 «Родничок»

Поспелихинского района Алтайского края.

Рабочая программа

Тема: «Развитие мелкой моторики посредством пластилинографии».

Составитель:

Пустовойтенко Наталья Владимировна Должность: воспитатель

МБДОУ: «Детский сад 2«Родничок»

Село, район: Поспелиха, Поспелихинский

с. Поспелиха

2014 – 2015

структура

1.

Целевой раздел………………………………………......3

1.1.

Пояснительная записка……………………………………3

1.2.

Цель рабочей программы…………………………………4

1.3.

Задачи рабочей программы……………………………….4

1.4.

Принципы и подходы в организации образовательного процесса……………………………………………………..4

1.5.

Особенности развития детей старшего дошкольного возраста (5-6лет)……………………………………………5

1.6.

Планируемые результаты освоения Программы (в виде целевых ориентиров) ………………………………………...5

2.

Содержательный раздел (описание образовательной деятельности)………………………………………………….6

3.

Организационный раздел (материально-техническое обеспечение программы, место реализации программы в целостном образовательном процессе)……………………..20

Презентация программы на диске

Пояснительная записка.

Одна из важных задач в области народного образования - эстетическое воспитание детей, создание условий для проявления творческих способностей каждого ребенка.

Уже с раннего возраста у ребенка должно развиваться чувство прекрасного, высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство народных промыслов. Это способствует формированию духовно богатой гармонически развитий личности.

Развитие творческих способностей у детей - сложный и длительный процесс, дети получают первые художественные впечатления, приобщаются к искусству, овладевают разными вилами художественной деятельности.

Об эстетическом воспитании написано много интересных и ценных в методическом отношении книг и статей.

Но сегодня возникла необходимость взглянуть на предшествующий опыт с современной позиции, актуализировать некоторые проблемы.

Значение изобразительной деятельности, изобразительного творчества детей в воспитании и развитии различных сторон личности отмечают и зарубежные ученые (Б. Джефферсон, Э Крамер, В. Лоунфельд, У. Ламберт). Так В. Лоунфельд (США) называет изобразительное творчество интеллектуальной деятельностью, указывая также на важную роль его в эмоциональном развитии ребенка.

В последние годы уделяется все больше внимания развитию эстетического и эмоционального восприятия искусства, которые постепенно переходят в эстетические чувства, способствуют формированию эстетического отношения к действительности. Использование в эстетическом развитии ребенка различных видов искусства дает возможность для личностного развития, активизирует творческий процесс, углубляет эмоции, развивает чувства, интеллект.

Проблема речи, которая встает в детских садах, также взаимосвязана с изодеятельностью, развитием у детей мелкой моторики.

Родители сегодня не проявляют интерес к изодеятельности. Это подтверждается данными анкеты – 25%. Зачастую, дома в семье, дети не имеют материал для самостоятельного художественного творчества (пластилин, краски, цветные карандаши, раскраски). Родители сами не уделяют внимание творчеству, не владеют навыками, не учат своих детей работе с изобразительным материалом.

Универсальным средством в развитии изобразительного творчества, а также в развитии умелости рук, а значит, и речевого развития, является лепка.

Занятия в изостудиях способствуют развитию чувственного аппарата маленького ребенка. Ведь дошкольный возраст наиболее благоприятен для совершенствования работы органов чувств, накопления информации, о качественном многообразии окружающего мира. Чем раньше мы будем развивать эмоционально - чувственный мир ребенка, тем ярче будет он сам и продукты его творчества. Творчество - интегральная деятельность личности, необходимая каждому современному человеку и человеку будущего. И начать его формирование можно и нужно в дошкольный период.

Цель рабочей программы.

Развитие творческих способностей детей через нетрадиционную технику рисования.

Задачи рабочей программы.

Развивать творческие способности, воображение детей;

развивать мелкую моторику рук;

воспитывать трудолюбие, аккуратность.

Принципы и подходы.

  • Системность подачи материала – взаимосвязь комплекса методов и приемов во всех видах занятий, и на протяжении всего периода обучения;

  • наглядность в обучении – осуществляется на основе восприятия наглядного материала;

  • цикличность построения занятий – занятия составлены на основе предыдущего занятия;

  • доступность - комплекс занятий составлен с учетом возрастных особенностей дошкольников по принципу дидактики (от простого к сложному);

  • проблемность – активирующие мотивы направленные на поиск разрешения проблемных ситуаций;

  • развивающий и воспитательный характер – направлен на развитие эстетических чувств, познавательных процессов, на расширение кругозора;

  • индивидуализация – обеспечивает развитие каждого ребенка;

  • связь обучения с жизнью – чем интереснее, насыщеннее, богаче по содержанию жизнь детей, тем больший отклик она приносит в их творчество.

Значение изобразительной деятельности, изобразительного творчества детей в воспитании и развитии различных сторон личности отмечают и зарубежные ученые (Б. Джефферсон, Э Крамер, В. Лоунфельд, У. Ламберт). Так В. Лоунфельд (США) называет изобразительное творчество интеллектуальной деятельностью, указывая также на важную роль его в эмоциональном развитии ребенка.

Особенности развития детей старшего дошкольного возраста.

На пятом году жизни у детей повышается интерес к изобразительной деятельности, развивается художественный вкус, совершенствуются изобразительные умения и навыки. Дети способны изображать предметы с натуры, передавая их характерные особенности, выполнять работу коллективно при этом сглаживать поверхность, украшать налепами. В этом возрасте они уже знакомы с выразительными средствами в иллюстрациях к детским книгам художников (Е. Чарушин, В. Лебедев, Е. Рачев, А. Похомов и других). В своих работах используют красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий, фиолетовый, коричневый, черный, белый цвет и их оттенки. Дети способны изображать предметы, явления окружающей действительности. Для них доступно создавать свои работы по представлению и с натуры, передавая форму, пропорции предметов, расположение частей, а так же передача несложных движений человека, животных и различных сюжетов. Дети овладевают способностями располагать на различных формах элементы узора (трава, ягоды, листья).Так же происходит формирование умения правильно оценивать свою работу и работу товарища.

Планируемые результаты освоения Программы.

Дети освоят нетрадиционную технику в изобразительной деятельности;

сформируется устойчивый интерес у детей к изотворчеству на занятиях и в самостоятельной деятельности;

через сотрудничество с родителями повысится их интерес к творчеству детей;

организовать выставку детских работ.

Содержательный раздел.

Второй год обучения.

Месяц, неделя

Тема

Кол-во занятий

Цель

Пространственное планирование

Сентябрь

1 неделя

«Осенние деревья»

1

Вызывать у детей эмоциональное, радостное отношение к яркой осенней природе средствами художественного слова, музыки, произведений живописи. Продолжать знакомить детей с жанром изобразительного искусства — пейзажем. Обучать детей приемам работы в технике «пластилинография»: лепить отдельные детали — придавливать, примазывать, разглаживать границы соединения частей. Учить использовать для работы разнофактурный материал.

Плотный картон с фоном (верхняя часть голубого цвета, нижняя — желтого или коричневого цвета), размер А 4; пластилин коричневого (черного) цвета; арбузные семечки; простой карандаш; гуашь; кисть; «стаканчик с водой; салфетка для рук; осенние листья; репродукция картины И. Левитана «Золотая осень».

Анкетирование родителей.

2 неделя

«Разные деревья»

1

Способствовать расширению знаний о многообразии растительного мира. Учить передавать в работе характерные особенности внешнего строения разных деревьев посредством пластилинографии. Продолжать знакомить детей со средствами выразительности в художественной деятельности: цвет, материал, композиция. Укреплять познавательный интерес к природе.

Плотный картон синего (голубого) цвета, размер А4 (фон может быть выполнен детьми на занятиях изобразительной деятельности по теме «Каким бывает небо»); набор пластилина; стека; салфетка для рук; иллюстрации с изображением разных деревьев, репродукции картин художников по теме.

Обсуждение целей и задач на учебный год.

3 неделя

«Петушок с семьей»

1

Закрепить знания о домашних птицах, их внешнем облике, повадках. Учить лепить объект из отдельных деталей. Развивать координацию рук, мелкую моторику. Развивать формовосприятие.

Плотный картон зеленого цвета, размер А4; набор пластилина; стек; картинка петушка.

4 неделя

«Натюрморт из чайной посуды»

1

Формировать эстетическое отношение к бытовым предметам и их художественному изображению в натюрморте. Закрепить представления детей о натюрморте. Развивать у детей чувство композиции, цвета — учить располагать элементы узора на поверхности предмета. Упражнять в выполнении работы в нетрадиционной технике исполнения - пластилинографии. Закреплять умение соединять части изделия, заглаживая места скрепления.

Плотный картон синего цвета размером в половину альбомного листа; набор пластилина; стека; салфетка для рук; посылка с чайником и чайной парой (чашка с блюдцем), баранки.

Консультация для родителей «Пластилинография - это интересно».

Октябрь

1 неделя

«Подарки осени»

1

Закреплять знания детей о колорите осени, полученные в процессе наблюдений за природой в осенний период времени. Продолжать знакомить детей с натюрмортом. Учить оформлять композицию из разных объектов, объединенных единым содержанием. Закреплять умения детей в работе с пластилином на плоскости.

Учить детей приему «вливания одного цвета в другой». Воспитывать чувство любви к красоте родной природы.

Плотный картон (размер А4) синего (голубого цвета) с силуэтами кленового, дубового листьев, рябиновой грозди с листьями; набор пластилина; стека; салфетка для рук; осенние листья с разных деревьев.

2 неделя

«Веселый клоун»

1

Продолжать знакомить детей с жанром изобразительного искусства — портретом. Учить выполнять изображение клоуна в нетрадиционной технике исполнения — пластилинографии. Развивать чувство цвета. Воспитывать интерес детей к цирковому искусству, уважение к необычной профессии клоуна — веселить людей, доставлять им радость своей работой.

Плотный картон, размер А4; набор пластилина; стека; салфетка для рук; иллюстрации о цирке; набор шляп, колпаков, воротничков; набор обуви взрослого человека; несколько мячей; веревочкой или канатом ограничить свободное пространство - арену.

3неделя

«Чебурашка»

1

Закрепить технику создания изображения на плоскости в полуобъеме при помощи пластилина. Учить создавать целостность объекта из отдельных деталей, используя имеющиеся навыки: придавливания деталей к основе, при- мазывания, приглаживания границ соединения отдельных частей. Развивать мелкую моторику рук. Доставить детям радость от встречи с любимой игрушкой.

Плотный картон светлых тонов, размер А4; набор пластилина; салфетка для рук; тарелочка с водой; игрушка Чебурашка для показа. Музыка: «Песенка Чебурашки».

4 неделя

«Лебеди»

1

Вызвать интерес к миру природы, формировать реалистическое представление о ней. Закреплять умения детей работать с пластилином на горизонтальной поверхности, использовать его свойства при раскатывании, расплющивании в создаваемых предметах. Развивать мелкую моторику.

Плотный картон синего (голубого цвета), с нарисованным силуэтом лебедей, размер А4; набор пластилина; стека.

Консультация для родителей: «Пластилинография с элементами дизайна».

Ноябрь

1 неделя

«Пингвины на льдине»

1

Познакомить детей с представителями животного мира - пингвинами. Учить передавать характерное строение птицы. Развивать творческое воображение, цветовосприятие.

Плотный картон синего (голубого цвета), с нарисованным силуэтом пингвина, размер А4; набор пластилина; стека.

2 неделя

«Замок доброго волшеб-ника»

1

Дать детям представление об архитектуре старинных зданий. Продолжать развивать умения детей выполнять лепную картину на плоскости. Учить украшать сказочное здание башенками, зарешеченными окош- ками с полукруглыми сводами, оформлять сказочный пейзаж декоративными элементами (цветами, листиками).Учить комбинировать в работе разные по структуре материалы.

Плотный картон синего (голубого цвета) с зеленой полосой в нижней части, с нарисованным силуэтом замка, размер А4; набор пластилина; арбузные семечки, фасоль; проволока в желтой оболочке, нарезанная на отрезки по 3—4 см; салфетка; стека.

3 неделя

«Теремок»

1

Развивать у детей творческое воображение. Развивать умение создавать сказочные здания, передавая особенности их строения и архитектуры, характерные детали. Закрепить способы работы в технике «пластилинография»: раскатывание, сплющивание, выполнение декоративных элементов. Побуждать детей вносить объекты для изображения в соответствии с темой и замыслом

Плотный картон (верхняя половина голубого цвета, нижняя - желтого или светло-коричневого), размер А4; набор пластилина; стека; салфетка для рук; иллюстрации с изображением теремка; шапочки для драматизации сказки «Теремок».

4 неделя

«Матрешка»

1

Воспитывать интерес к народной игрушке. Познакомить с историей создания русской матрешки. Учить отражать характерные особенности оформления матрешки в нетрадиционной технике — пластилинографии. Закрепить понимание взаимосвязи декоративно-прикладного искусства и русского фольклора.

Плотный картон желтого цвета с силуэтом матрешки; набор цветного пластилина; стека; салфетка; игрушка-матрешка; сундучок.

Декабрь

1 неделя

«Снеговик»

1

Воспитывать эмоциональную отзывчивость к событиям, происходящим в жизни детей в определенное время года. Осваивать способ создания знакомого образа посредством пластилина на горизонтальной плоскости. Закреплять навыки раскатывания, сплющивания. Стимулировать интерес к экспериментированию в работе; включать в оформление работы «бросовый» материал для создания необычных поверхностей в изображаемом объекте. Испытывать чувство удовлетворения от хорошо и красиво сделанной поделки, реализации конструктивного замысла.

Картон голубого (синего) цвета, размер А4; набор пластилина; белая яичная скорлупа; стека; салфетка для рук; игрушка снеговик.

Консультация для родителей: «Пластилиновое увлечение».

2неделя

«Золотая рыбка» (по сказке А. С. Пушкина).

1

Ф Формировать элементарное восприятие художественного слова в искусстве. Продолжать закреплять навыки работы с пластилином на плоскости,создавая изображение в полуобъеме.

· Добиваться выразительности и необычности исполнения сказочного образа посредством включения в его оформление элементов бросового материала (блесков, бусинок). Развивать аккуратность в работе с пластилином.

Картон белого цвета, размер А4; набор пластилина; стека; бросовый материал (камешки); блестки; стразы.

Предварительная работа: просмотр сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».

Совместное сотворчество родителей и детей

3 неделя

«Снегуроч-ка».

1

Развивать образное мышление, умение создавать знакомый образ, с опорой на жизненный опыт детей (новогодний праздник, художественное слово, иллюстрации). Закреплять умение использовать в работе нетрадиционную технику изображения — пластилинографию. Добиваться реализации выразительного, яркого образа, дополняя работу элементами бросового материала. Использование данного вида работы, как источника, доставляющего радость не только ребенку, но и окружающим его людям.

Плотный картон розового (сиреневого или лилового) цвета с силуэтом Снегурочки, размер А4; блестки для украшения; кукла Снегурочка для рассматривания; стека; салфетка для рук.

4 неделя

«Новогодняя елочка»

1

Стимулировать интерес к экспериментированию в работе; включать в оформление работы «бросовый» материал для создания необычных поверхностей в изображаемом объекте (бусины, стразы). Испытывать чувство удовлетворения от хорошо и красиво выполненной поделки, реализации конструктивного замысла.

Картон любого цвета формата А4; набор пластилина; стека; бусины, стразы; иллюстрации новогодней елки.

Совместное сотворчество родителей и детей.

Январь

1,2неде-ля-канику-лы

3,4 неделя

По сказке «Колобок»

2

Картон белого цвета формата А4; набор пластилина, стека; простой карандаш. Маска колобка и героев сказки для драматизации.

Февраль

1неделя

«Зимний лес» (пейзаж)

1

  • Вызывать у детей эмоциональное, радостное отношение к зимней природе средствами художественного слова, музыки, произведений живописи.

· Знакомить детей с жанром изобразительного искусства – пейзажем.

  • Развивать мелкую моторику рук при выполнении разных приемов в работе с пластилином: раскатывания, сплющивания.

  • Обучать детей приемами работы в технике «пластилинографии»: лепить отдельные детали – придавливать, примазывать, разглаживать границы соединения частей. Испытывать чувство радости от полученного результата.

Картон белого цвета формата А4; набор пластилина; стека. Произведения живописи: Васнецов А.М. «Зимний сон», Кустадиев Б.М. «Зима» (1919).

Стихотворение А.С. Пушкин «Зимний вечер», «Зимнее утро».

Музыка «Зима». Слова: Сергей Островой Музыка: Эдуард Ханок.

Совместное сотворчество родителей и детей.

2неделя

«Подводное царство»

1

· Уточнять и расширять знания детей о подводном мире, о многообразии его обитателей.

· Создавать выразительный и интересный сюжет в полуобъеме, используя нетрадиционную технику исполнения работы рисование пластилином.

· Совершенствовать технические и изобразительные навыки и умения. Использовать в работе различный по содержанию и структуре бросовый материал. Развивать детское творчество при создании и реализации замысла.

Картон белого цвета формата А4; набор пластилина; стека; салфетка; иллюстрации подводного мира.

Консультация для родителей: «пластилинография в жизни ребенка».

3неделя

«Украсим галстук для папы»

1

· Заинтересовать изготовлением подарков для папы. Развивать мелкую моторику рук при раскатывании пластилина на мелкие цилиндрики-полоски и кружочки, одинаковые по размеру после разрезания на равные части большего куска.

Картон белого цвета формата А4; набор пластилина; стека. Набор галстуков.

4неделя

«Узор в полосе»

1

Создавать композицию из цветов, листьев. Завитков, соблюдая симметрию и ритм на плоской поверхности пластилином.

Картон белого цвета формата А4; набор пластилина; стека; салфетка.

Март

1неделя

«Цветочная полянка»

1

Картон голубого цвета, формата А 4; набор пластилина, стека; салфетка; иллюстрация цветочной полянки.

2неделя

«Узор на тарелке - веточка мимозы» (одноразовая посуда).

1

· Развивать умение любоваться природными формами и преобразовывать их в декоративные рисунки.

  • Упражнять в выполнении декоративного лепного узора на окружности, сохраняя объем и выступающие основы. Формировать композиционные навыки.

Пластиковая тарелка; набор пластилина; стека; салфетка; изображение цветка мимозы.

3неделя

«Фрукты в вазе»

1

Обобщать представления детей о фруктах, об их характерных особенностях. Развивать композиционныеумения, располагаяпредметы. Развивать мелкую моторику рук при выполнении разных приемов лепки.

Картон белого цвета, формата А 4; набор пластилина; стека; салфетка; ваза с фруктами (мульжи).

4неделя

«Если колечки гуляют у речки, то это колечки у нашей овечки». (завиток)

1

· Заинтересовать украшением силуэта овечки мелкими завитками из пластилина. Закреплять умение аккуратно соединять детали, не деформируя основную форму, соединяя части нажимом.

Картон зеленого цвета, формата А4; набор пластилина; стека; салфетка.

Апрель

1неделя

«Цветущая ветка»

1

Развивать у детей эстетическоевосприятие, любовь к природе, желание передать ее красотув своемтворчестве. Изображать ветку цветущего дерева с помощью пластилина.

  • Создавать композицию из отдельных деталей, используя имеющие умения и навыки работы с пластилином – раскатывание, сплющивание.

Картон голубого цвета формата А4; набор пластилина; стека

2неделя

1

р Продолжать расширять кругозор и знания детей о природе.

  • Вызвать интерес к изображаемому цветку средствами художественной литературы.

Закреплять навыки работы в технике «пластилинография».

Картон голубого цвета формата А4; набор пластилина; стека; салфетка; загадки о подсолнухе.

3неделя

«Храбрый зайчонок». Коллективная работа по сказке

«Храбрый заяц».

1

Ватман голубого цвета; набор пластилина; стеки; салфетка; иллюстрации из произведения.

4неделя

«Домик для зайки»

(по сказке)

1

Дать детям представления о строении домика, заинтересовывая выполнением лепной картинки на плоскости.

Продолжат учить детей украшать вылепленный домик башенками, окнами, полукруглыми сводами, оформлять сказочный пейзаж декоративными элементами (цветами, листиками).

Продолжать комбинировать в работе разные по структуре материалы.

Картон голубого цвета, формата А 4; набор пластилина; стека; салфетка; декоративные элементы (листья, цветы, стразы).

Май

1неделя

«Самая красивая бабочка»

1

Расширять у детей

знания и представления

об особенностях

внешнего вида бабочки .

  • Знакомить с понятиями симметрии на примере бабочки в природе и в рисунке.

  • Совершенствовать умение детей работать в нетрадиционной изобразительной технике – рисование пластилином, расширять знания о возможности данного материала.

· Наносить мазки пластилином, плавно «вливая» один цвет в другой на границе их соединения.

Картон голубого цвета формата А4; набор пластилина; стека; салфетка; иллюстрации бабочек.

2неделя

«Божья коровка на ромашке»

1

  • Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе.

· Использовать знания и представления об особенности строения насекомых в своей работе.

  • Воспитывать умения с помощью взрослого находить ответы на вопросы в ходе работы.

Картон зеленого цвета, формата А4; набор пластилина; стека; салфетка; иллюстрация божьей коровки.

3неделя

«Самостоятельный выбор темы на выставку»

1

Заинтересовать детей организацией выставкиработв технике пластилинография.для родителей.

Предложить детям выбрать любую картинку для раскрашивания пластилином или самостоятельно придумать сюжет.

Картон белого цвета, формата А4; набор пластилина; стека; салфетка.

Совместное сотворчество родителей и детей.

4неделя

«Выползли букашки».

(по замыслу) или «Улитка».

1

  • Продолжать вызывать интерес к окружающему миру насекомых.

· Создавать картинку с изображением насекомых на полянке, на веточке, на цветах. Использовать свои умения в лепке.

Картон белого цвета, формата А4; набор пластилина; стека; салфетка; иллюстрации насекомых.

Июнь. Выставка детских работ для родителей: "Пластилиновая фантазия".

Организационный раздел.

Методическое обеспечение:

Григорьева Г.Г. Развитие дошкольника в изобразительной деятельности. – М.,2000.

Давыдова Г.Н. Пластилинография 3. – Скрипторий-2003.,2008.

Давыдова Г.Н. Пластилинография. Анималистическая живопись. – Скрипторий-2003.,2013.

Давыдова Г.Н. Пластилинография. Цветочные мотивы. – Скрипторий-2003.,2013.

Комарова Т.С. Дети в мире творчества. – М.,1995.

Межиева М.В. Развитие творческих способностей у детей 5-9 лет. – Ярославль.

Академия развития,2002.

Рейд Б. Обыкновенный пластилин. – М.,1998.

Тюфанова И.В. Мастерская юных художников. – СПб., Детство-Пресс,2002.

 
 
 

Komentarji


Содержание

Архив

сайт воспитателя Пустовойтенко НВ
IMG_20190226_170634.jpg

            Пустовойтенко

   Наталья Владимировна

       Здравствуйте, друзья!

  Рада видеть вас на моем сайте

На свете много разных

Есть профессий,

Но есть одна, которая,

Быть может, всех нужней,

Профессия - воспитывать детей.

 Сайт создан на Wix.com

bottom of page